Zum Haupt-Inhalt
© Lisa Mathis
© Lisa Mathis

„Vorarlberg am Teller“ - Auszeichnung mit 2 Gabeln

„Vorarlberg am Teller“ - Auszeichnung mit 2 Gabeln

Die Vorteile regionaler Lebensmittel liegen auf der Hand: Kurze Transportwege garantieren Frische und sind gut für den Klimaschutz, es bleiben Arbeitsplätze und Lebensqualität in der Region erhalten, bäuerliche Einkommen werden gestärkt und qualitativ hochwertige Lebensmittel kommen der Gesundheit zugute. „Die Auszeichnung mit zwei Gabeln zeigt den hohen Stellenwert von regionalen Produkten in unserer Krankenhausküche und unterstreicht unser Ziel, gesunde und – wenn möglich – auch regionale Lebensmittel anzubieten. Zur Gesundheitsversorgung gehört auch die Verpflegung der Patientinnen und Patienten. Dabei werden vom Team der Krankenhausküche ebenso die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter versorgt, wie das Angebot „Essen auf Räder“ und die beiden Pflegeheime. Gratulation an das Team rund um Küchenchef Torsten Kappei“, betont Bürgermeisterin und Krankenhausreferentin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann.

Maximale Wirtschaftlichkeit bei bestmöglicher Versorgungsqualität – nach diesem Prinzip führt Küchenchef Torsten Kappei die Krankenhausküche. „Die ersten Entscheidungsgründe sind immer Qualität und Regionalität – sowohl beim Lebensmitteleinkauf als auch bei anderen Produkten.“ Täglich werden unter seine Leitung über tausend Essen zubereitet. Dafür verarbeitet die Spitalsküche frisches Obst, Gemüse und Fleisch überwiegend aus der Region – aber auch Milch und Getreideprodukte kommen aus Vorarlberg. „Wir legen großen Wert auf Essen, das gut schmeck und guttut. Hier punktet Regionalität mit frischen Produkten, die rasch verarbeitet werden. Das bedeutet einen hohen Grad an Eigenfertigung. Es ist zwar personalintensiver, aber die positiven Resonanzen von allen Seiten bestätigen unseren Weg“, erzählt Torsten Kappei und betont, wie sich die Vorarlberger Landwirte engagieren, gesunde und wertvolle Lebensmittel anzubieten. Es ist eine Kooperation auf Augenhöhe, geprägt von großem Respekt.

Auszeichnung mit 2 Gabeln

Die Landesinitiative „Vorarlberg am Teller“ forciert den Einsatz regionaler und biologischer Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung und zeichnet die städtische Krankenhausküche mit zwei Gabeln aus. Die verarbeiteten Lebensmittel in der Küche sind zu mindestens 30 Prozent regional. Wobei mindestens 15 Prozent der Lebensmittel nach dem 3G-Prinzip (gesät, gewachsen und geerntet) hergestellt wurden. „Bei den Mengen, die wir benötigen, da gibt es in manchen Bereichen auch Grenzen. Für einen regionalen Metzger ist es etwas unmöglich, 80 Kilogramm exakt kalibriertes Fleisch, wie es beispielsweise bei einem Rinderbraten der Fall ist, auf einmal zu liefern“, erklärt Torsten Kappei. Täglich gilt es einen Spagat zu bewältigen, um unterschiedlichste Kostformen zuzubereiten. Dabei wird sein kompetentes Team von den Diätologinnen unterstützt und beraten. Es laufen bereits Gespräche über weitere Partnerschaften. „So wird „Regionalität in aller Munde“ wirklich messbar und unterstreicht meinen Anspruch, dass Essen Freude machen soll. Ernährungsbewusst, ohne dabei auf den Geschmack zu verzichten“, betont Torsten Kappei und setzt sich gleich ein neues Ziel: Eine dritte Gabel.

Zum Seitenanfang